• Пн - Пт
  • 9:00 - 18:00
  • Триггер – бистабильное устройство, которое меняет состояние своего выхода или выходов под действием управляющих импульсов и сохраняет это состояние (запоминает сигнал) до следующего управляющего импульса. При этом длительность управляющего импульса значения часто не имеет – он может быть очень коротким или, наоборот, длительным, но на работе выхода это не сказывается. Если канал управления один, такой триггер называется «со счетным входом», а если два (устройство с двусторонним управлением) – то «с раздельными входами».

    Триггеры широко используются в системах с пневматической жесткой логикой для запоминания сигналов моностабильных устройств, для переключения режимов и для создания дополнительных сигналов, позволяющих отличать друг от друга так называемые «совпадающие такты» (шаги). Последняя проблема имеет место практически в любой системе с управлением по перемещению и несколькими исполнительными устройствами: на двух и более шагах рабочего цикла комбинации входных сигналов могут совпадать, а результирующие действия должны быть разными. В системах с ПЛК этой проблемы нет, поскольку программа выполняется последовательно, и каждый шаг этой последовательности уникален в силу свой очередности, даже если его содержание повторяется в другом месте программы.

    Устройство и применение пневматического триггера

    На рисунке ниже рассмотрен пример 5/2 триггера для управления работой цилиндра.

    При каждом нажатии на пневмокнопку ПК1 триггер (выделен пунктирной линией) переключается и пневмоцилиндр совершает один ход (шток либо выдвигается, либо втягивается).

    Показанный на рисунке ниже триггер работает по более сложному алгоритму, и его можно назвать «со счетным входом и раздельными выходами».

    По сути, как 5/2-распределитель с управлением от кнопки с фиксацией, но здесь управление пневматическое. По переднему фронту импульса на входе 14 происходит переключение сигналов на выходах 2 и 4. Сигнал на выходе сохраняется до нового управляющего импульса.

    На рисунке ниже слева такой триггер VLL используется для управления индикаторами (пневмолампами) в следующем режиме: после первого нажатия «горит» лампа L1, после второго – L2, после третьего – снова L1 и т.д. Здесь длительность управляющего импульса значения не имеет, и всегда один из индикаторов «горит».

    На рисунке ниже тот же триггер работает вместе с триггером JV с раздельными входами, и теперь режим работы индикаторов иной. Очередность срабатывания осталась, но длительность «горения» индикатора определяется длительностью управляющего импульса, т.е. длительностью нажатия на кнопку S0. Если кнопка S0 не нажата, ни одна пневмолампа не «горит».

    В режиме триггера со счетным входом работает и схема на рисунке ниже: при первом нажатии на кнопку 1S1 или 1S2 шток цилиндра выдвигается, а при повторном нажатии на любую из кнопок шток втягивается.

    Типы управления пневмотриггеров

    Существуют версии как с пневматическим управлением, так и модификации с электроуправлением.

    Типы управления триггеров: пневматический (слева) электрический (справа)

    Функция клапана5/2 бистабильный Стандартный номинальный расход540 ПодключениеG1/8 ПроизводительPNEUMAX
    24 306.26  25 058.00  -3%
    (29 167.51  с НДС)
    Функция клапана5/2 бистабильный Стандартный номинальный расход540 ПодключениеG1/8 ПроизводительPNEUMAX
    23 162.63  23 879.00  -3%
    (27 795.16  с НДС)
    Функция клапана5/2 бистабильный Стандартный номинальный расход540 ПодключениеG1/8 ПроизводительPNEUMAX
    Функция клапана5/2 бистабильный Стандартный номинальный расход540 ПодключениеG1/8 ПроизводительPNEUMAX