- Распределители с электроуправлением
- Распределители с пневмоуправлением
- Standards-based directional control valves
- 900.18.10 - Клапан безопасного управления по EN574
- 900.18.3 -Таймер пневматический
- 900.32.6 - Усилитель слабого сигнала, пневматический осциллятор
- 900.52.1.* - Триггер электропневматический
- 900.52.1.2 - Триггер пневматический
- 900.52.5C - Осциллятор пневматический
- Блоки двуручного включения Metal Work
- 6.13.00 - Клапан распылитель
- Электромагнитные катушки
- Разъёмы и кабели для клапанов по DIN 43650 (EN 175301-803)
- Разъёмы и кабели для клапанов универсальные
- Разъёмы и кабели для клапанов специальные
- Монтажные плиты
- Элементы управления
- Функциональные компоненты
- Монтажные элементы и маркировочные таблички
- Уплотнительные элементы, заглушки и запчасти
В современных автоматизированных пневмосистемах используется большое количество распределителей, среди которых модели с электромагнитным, пневматическим, механическим и ручным управлением, а также различные варианты дросселей и прочих клапанов.
Основная функция распределителей – “распределять” потоки сжатого воздуха от источников к исполнительным устройствам. В процессе движения рабочая среда должна быть доставлена устройством с минимальной потерей давления в необходимую точку за определенный период времени.
Другими часто используемыми клапанами являются дроссели (регулируют расход), обратные клапаны (перекрывают подачу воздуха в одном направлении), клапаны быстрого выхлопа и др.
Пневмораспределители и пневмоклапаны имеют огромное множество различных видов, классификаций, исполнений и широко применяются в пневмосистемах в различных отраслях, включая машиностроение, медицину, пищевую, строительную отрасль, горнодобывающую и другие промышленности. Наша компания B&B Engineering готова оказать квалифицированную помощь в подборе и приобретении заказчикам по всей России, а каталог нашего интернет-магазина предлагает широкий ассортимент оборудования и комплектующих по доступной стоимости. Купить у нас продукцию можно с удобной доставкой по Москве, а также по всей России.
Типы управления распределителей
Пневмораспределители управляют потоками сжатого воздуха и их работа основана на передаче рабочей среды от источника к исполнительному устройству по управляющему сигналу. В зависимости от типа сигналов распределители делятся на несколько видов:
- с электромагнитным управлением;
- с пневматическим управлением;
- с механическим управлением;
- с ручным управлением.
Наиболее популярными по типу управления являются электромагнитные и пневмоуправляемые распределители.
Функции распределителей
Функция распределителей указывается в виде дроби, где в числителе значится количество подходящих линий (каналов), а в знаменателе – число положений. Например, распределитель 5/2 означает, что к нему подводится 5 линий и он имеет 2 положения. Также в функции распределителя может указываться его исходное состояние (нормально закрытый или нормально открытый), а также количество устойчивых состояний (моностабильные или бистабильные).
Характеристики распределителей
Распределители могут быть прямого действия или с пилотным управлением (с внутренним или внешним питанием пилота), реверсивные или нереверсивные, индивидуальные или стыковые (блочные) и др.
Среди основных характеристик распределителей также есть пневматическое подключение, типоразмер, и соответствующий им стандартный номинальный расход, рабочее давление и температура, напряжение катушки (при наличии) и др. Мы советуем выбирать оборудование в соответствии с требованиями конкретной системы.
Менеджеры нашей компании всегда готовы помочь покупателям с выбором, чтобы вы смогли заказать оборудование, соответствующее вашим параметрам и задаче.
Виды дросселей
Для изменения скорости перемещения нагрузки пневмоприводов используются дроссели. Они бывают как с обратным клапаном (для регулировки скорости только в одном направлении), так и без. Часто дроссели устанавливаются прямо на пневмоцилиндры или распределители, но могут и монтироваться на шланги или трубопроводы (линейный монтаж). Пропускная способность дросселя (т.е. скорость привода) регулируется поворотным винтом.